Il est possible, en cours d'année, d'inscrire des collaborateurs à des formations, que ces collaborateurs aient ou non été prévus au plan de formation.

Une formation peut être organisée en plusieurs sessions, sur plusieurs dates et différents lieux.

 

giphy.gif

 

Qui est concerné par cet article ?

formations.png

L'administrateur des modules Talents sur Eurécia au sein de votre société. 

 

Au programme dans cet article :

 

Il est possible d'inscrire des collaborateurs à une session de formation :

  • depuis mon catalogue de formation ou depuis le détail des formations
  • depuis le plan de formation : onglet 'Elaboration du plan' et/ou 'Suivi du plan'

Accès : Formation > Plan de formation > Suivi du plan et/ou Elaboration du plan

et/ou

Accès : Formation > Catalogue de formations

 

 

Inscrire mes collaborateurs depuis le détail des formations

J'accède aux détails des formations depuis le menu 'Catalogue de formation ou depuis le menu 'Plan de formation' en cliquant simplement sur l'intitulé de la formation concernée.

 

Créer des sessions de formation

  • je clique sur ma formation pour accéder aux détails et informations liés à cette formation
  • je clique sur 'Ajouter une session'
  • dans la pop-up qui s'ouvre, je renseigne les informations suivantes :
    • Le lieu de la formation
    • La date de début
    • La date de fin 
  • je clique sur 'Créer' et je répète l'opération pour créer toutes les sessions de formation

ajouter_session_de_formation.jpg

 

Inscrire mes collaborateurs à une session

  • je sélectionne la session concernée dans la liste des sessions
  • pour inscrire mes collaborateurs à cette session :
    • je clique sur le '+' dans le tableau des collaborateurs concernés (encart rose)
    • ou je coche mes différents collaborateurs et je clique sur 'Inscrire les collaborateurs cochés' (encart vert)
  • pas besoin de valider ou d'enregistrer, c'est automatique !

inscrire_les_collaborateurs.jpg 

Inscrire mes collaborateurs directement depuis le plan de formation

Je peux aussi inscrire mes collaborateurs directement lorsque j'élabore ou que je suis mon plan de formation :

  • dans la ligne d'une formation, je clique sur l'icône "calendrier" : une pop-up s'ouvre
  • si aucune session n'existe pour cette formation, je créé une nouvelle session en renseignant les champs suivants et je valide :
    • Le lieu de la formation
    • La date de début 
    • La date de fin 
  • si des sessions existent déjà, je sélectionne la session voulue ou je clique sur le bouton "Ajouter une session" quand aucune des propositions ne convient
  • je valide : mon collaborateur est inscrit à la session de formation
     

inscription_formation_plan_de_formation.jpg

 

Annuler l'inscription

Pour annuler l'inscription d'un de mes collaborateurs:

  • depuis le détail des formations :
    • je clique sur la formation concerné pour accéder au détail de cette action 
    • je clique sur la croix à côté de son nom et mon collaborateur est désinscrit

d_sinsccire_2.jpg

  • depuis le plan de formation:
    • je clique sur l'icône 'Calendrier' en face de son nom du stagiaire concerné (encart rose) ou l'icône 'Calendrier' en face du groupe (encart bleu) pour annuler l'inscription du groupe
    • dans la pop-up qui s'ouvre, je sélectionne 'Stagiaires non-inscrits' et je valide
    • je confirme la désinscription des stagiaires

d_sinscrire_1.jpg


A noter :
Il est possible d'ajouter des formations : à une année dont le scénario a déjà été validé, si la formation ne figure pas déjà parmi les formations acceptées ou dans le passé afin de saisir ses historiques de formation 

 


Attention ! 

Une notification par email est envoyée au collaborateur dès lors qu’il est inscrit à une session de formation.

 

 

Mots clés associés à cet article:

Formation - session - inscrire - réalisées - collaborateurs - valider -annuler - inscription - désinscrire